Setiap orang pasti pernah makan atau bahkan menyukai donat. Penganan sederhana dengan lobang di tengah bisa dengan mudah ditemukan di sekitar kita mulai dari harga Rp 500,- sampai Rp 7.000,- an dengan aneka topping yang menarik.
Membuat donat sangatlah mudah. Bahkan donat bisa dibuat tanpa harus menggunakan mixer. Dengan menguleni secara manual pun bisa menghasilkan donat yang tidak kalah lezatnya dengan donat yang dijual di gerai-gerai terkenal.
Berikut ini panduan cara membuat donat beserta tips-tipsnya.
Donat Almond
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan A:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
4 btr kuning telor
200 ml air
Bahan B:
100 gr mentega/margarine
1 sdt garam
Bahan C (untuk topping):
200 gr White Cooking Chocolate, lelehkan
100 gr Almond Slice panggang
Cara membuat:
1. Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis.
Adonan yang kalis elastis akan berbentuk seperti ini :
2. Bulatkan adonan istirahatkan 10 menit, langsung potong dan timbang 40gr.
3. Bulatkan mulus, tata dalam loyang yg sudah dipoles mentega dan ditabur tepung, istirahatkan 20 menit.
4. Lubangi tengahnya, lalu goreng hingga matang. Tiriskan. Dinginkan.
5. Celup satu sisi permukaan donat dalam coklat leleh, taburi almong. Dinginkan agar coklat beku. Kemas dalam plastik kilap.
Tips :
# Bila kita menguleni manual, gerakan menguleni kita seperti gerakan orang yang sedang mencuci. Tarik sedikit, satukan, kemudian tarik lagi dan satukan. Seperti itu secara berulang ulang.
# Pada saat proofing /pengembangan adonan, usahakan untuk menutup adonan dengan serbet yang telah dibasahi atau bisa dimasukkan ke dalam oven yang mati supaya permukaan adonan tidak kering
# Apabila adonan tidak langsung sekali habis, kita bisa menyimpan adonan (yang telah elastis, sebelum proses proofing dan rounding) ke dalam freezer dengan cara memasukkan adonan ke dalam wadah tertutup atau bisa juga disimpan dalam plastik dan ditutup rapat dan ditaruh di freezer. Pada saat akan digunakan, keluarkan adonan dari freezer dan thawing adonan sampai ke suhu ruang, setelah itu bisa melanjutkan langkah 2 sampai selesai seperti cara pembuatan pada resep di atas
# Lebih baik bila menggoreng donat menggunakan minyak padat yang bisa dibeli di toko bahan kue, tetapi bila tidak ada minyak padat, kita bisa menggunakan minyak goreng biasa dengan ditambah 1-2 sednok makan margarine putih. Tujuannya supaya donat tidak banyak menyerap minyak pada saat digoreng.
# Goreng donat dengan api kecil dan balik donat hanya pada saat donat sudah berwarna kecoklatan. Jangan pernah mebolak balik donat sampai beberapa kali karena akan membuat penampilan donat tidak cantik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar